演習・実習

演習・実習practical

校内の実習室では看護を受ける状況に合わせたさまざまな演習を行います。モデル人形や学生同士で実践しながら、看護の基本的な技術を習得していきます。

実習では、実際の医療や生活の場で、授業で学んだ知識・技術・態度を実践し、身につけていきます。

演習

看護の基本的な技術を習得するために、実際の病棟を再現した実習室やモデル人形やシミュレーター等の充実した教材で、より実践的な学習を行います。

教員・講師が豊富な現場経験に基づき、学生1人ひとりにきめ細やかなアドバイスを行うので、疑問点をすぐに解決していくことができます。

実際に近い環境・教材、細やかな指導で実践力が身に付く

実習

実習の7割以上は、地域の急性期病院として先進医療から回復期、終末期医療、介護分野まで広く展開している「古賀病院グループ」にて行います。実習指導者も配置され、すでに数校の看護基礎教育の実習施設となっています。学校からも近く、安心して実習を受けることができます。

学校から近く、医療や実習の質も高い「古賀病院グループ」で実習が受けられる

古賀病院グループのご紹介

運営母体でもある「古賀病院グループ」は、各施設がそれぞれ得意分野を持ち、互いに連携しながら、検査→診断→治療(手術・放射線治療・化学療法)→リハビリ、あるいは緩和ケア、介護までの一貫医療を実現しています。