福岡県久留米市の古賀病院グループが3年課程全日制の看護学校を開校

0942-38-3866

(9:00~17:00/土日祝を除く)

就職・進学

先輩看護師の声

古賀病院グループの先輩看護師の声Voice of Senior Nurses

古賀病院グループで活躍する先輩看護師に、看護学生の時のこと、古賀病院グループでの実習のこと、看護師として実際に働いて感じたことなどを伺いました。

中園 佑香古賀病院21 勤務中園 佑香

実習を通して、観察の大切さを学び、日常生活をスムーズに送れるよう援助していきたいと思いました

国家試験の勉強は大変でしたが、同じ学年の友達と助け合いながら勉強に励みました

看護学校に行く前は、実習期間を乗り越えられるかということと、国家試験に合格できるかが不安でした。国家試験の勉強は大変でしたが、同じ学年の友達と助け合いながら勉強に励むことができました。

実習では、手術後の患者さんとのコミュニケーションがうまくとれるかが心配でした。手術を受けた患者さんを担当させてもらった際には、術後の細かいところまで観察することで異常の早期発見につながり、観察の大切さを学びました。

実習の中で、整形外科で治療中の患者さんが付ける装具を、実際に着けさせてもらう機会がありました。日常生活の動作が制限されることを、身をもって知ることができ、そういった状態の患者さんが日常生活をスムーズに送れるよう援助していきたいと思いました。

古賀病院グループには診療科がたくさんあるので、いろいろな分野を経験して、興味がある分野を見つけることができると思います

病院の施設がきれいで雰囲気も明るく、先輩方も優しかったので、古賀病院グループに就職しました。働き始めても実習の時の印象と変わらず、どの先輩も丁寧に教えてくださいました。

診療科も多く、私が今いる3階は整形外科、泌尿器科、耳鼻科が混合しています。そのため、いろいろなことを学ぶ機会があります。手術を受ける方が多いので、術後の異常を早期発見できるように、的確な観察とケアができる看護師になりたいと思います。

古賀病院グループには診療科がたくさんあるので、何か学びたい分野がある方はその分野を深めることができ、まだ学びたい分野が見つかっていない方は色々な分野を経験して、興味がある分野を見つけることができると思います。私も看護師になれたので、実習をがんばってしっかりと勉強すればみんな看護師になれると思います。みなさん、がんばってください。

平川 崇新古賀病院 勤務平川 崇

同じグループのメンバーで協力して頑張ったことは、今でもしっかりと覚えています。国試前にみんなで一緒に勉強して、合格できたのは嬉しかったです。

実習を行う前には、患者さんとうまくコミュニケーションがとれるか、学習が追いつくか不安でした。古賀病院グループでの実習では、学生に対し、真剣に指導してくれるのが印象的でした。患者さまのことを考えて、援助を行い感謝の言葉を頂いたときとても嬉しかったです。

医療の質が高いところや病院の雰囲気がとてもよくそのまま働くことに決めました。就職後も日々の学習は大変ですが、自己のスキルアップのために頑張っています。どのような状況でも冷静に判断のできる看護師になりたいと思っています。

古賀病院グループの専門学校で学べるメリットは、急性期から慢性期まで幅広い疾患、それに対する看護を学べることだと思います。看護師になるために頑張ってください。

樋口 桜子古賀病院21 勤務樋口 桜子

看護師は本当にやりがいがあり、なってよかったと心から思える仕事です

看護師になるのは勉強が大変と聞いていたので、看護学校に入る前は勉強についていけるか不安でしたが、今では同じ夢に向かって過ごしてきた友達との時間が、一番思い出に残ってます。

実習を行う前は、受け持ちの患者さんとうまくコミュニケーションがとれるか、指導者の方は怖くないかなど不安がありました。古賀病院グループでの実習は、実習指導の方がつきっきりで教えてくれるので、とても実習しやすい環境でした。

実習中は自宅に帰ってからの記録が、本当に大変でしたが、次の日に指導の方に提出すると、「頑張ったね、よく書けてる」と言ってもらえたことがうれしかったです。

いつかは認定看護師などの専門分野に進みたいと思います

古賀病院グループで実習をおこなって、看護師さんの雰囲気もいいなと思ったのと、新人教育の体制が整っていたので、古賀病院グループに就職を決めました。先輩みんなでフォローしてくれて、本当に働きやすい職場だと思いました。

今は、プリセプターやリーダーなど新しいことが始まり、そのことでいっぱいですが、いつかは認定看護師などの専門分野に進みたいと思います。

看護師の勉強は本当に大変だと思うし、やめたいと思うこともあると思います。でも、看護師は本当にやりがいがあり、なってよかったと心から思える仕事なので、夢をあきらめずに頑張ってください。