久留米市ってどんな街?

古賀国際看護学院のある久留米市は、福岡県の南部(筑後地方)にある、福岡市、北九州市に次いで福岡県第3位の人口の都市です。

九州自動車道と大分・長崎自動車道の交差地点にも近く、JRと西鉄電車が市内を南北に走っています。JR久留米駅には在来線の鹿児島本線と久大線に加え、九州新幹線も停車し、遠方からの通学や帰省にも便利な場所です。市の北東部から西部にかけて筑後川が流れ、JR久留米駅と西鉄久留米駅の周辺には商業施設などが集積する中心市街地があります。

人口当たりの医師数は、全国トップレベルで、PET等の最先端医療設備を持つ施設が集積した高度医療都市です。

久留米市内

見どころ
    久留米百年公園

芝生広場やイベント広場、多目的広場等がある公園。園内のつつじ園には約12万本のツツジが植えられ、毎年4月には「久留米つつじまつり」が開催されます。桜の時期には川沿いに、約200本の桜が咲きます。

筑後川花火大会

約18,000発の花火が、2か所から同時に打ち上げられる、西日本最大級の花火大会。筑後川河川敷やその周辺から、打ち上げ花火や、仕掛け花火、空中ナイアガラなど、迫力満点の花火を満喫できます。

• 石橋美術館
    久留米市美術館

前身の石橋美術館の60年の歴史と伝統を受け継ぎ、久留米にゆかりのある作家を中心として、九州洋画の体系的コレクションを展示しています。

久留米シティプラザ

1,500名収容でき、4階層もある『ザ・グランドホール』、演劇や舞踊に適している『久留米座』、アートユニットtupera tuperaが内装のプロデュースを手掛けた『カタチの森』などがある、久留米市の中心に位置する文化交流施設です。

ご当地グルメ

久留米ラーメン

豚骨を煮込んでつくった白濁したスープの、独特の風味とコクが自慢であり久留米ラーメンの特徴です。九州ラーメンの元祖とも言われており、久留米市内には約70軒のラーメン店がその味を誇っています。

久留米焼きとり

人口当たりの店舗数は日本最大級で、鶏肉以外のメニューが多いのが特徴です。久留米は医者や医学生が多いまちだったことから、「腸」を「ダルム(darm)」心臓を「ヘルツ」と呼びます。

ショッピング

ゆめタウン久留米

郊外型ショッピングセンター。映画館やカフェもあり、普段のお買い物からレジャーまで利用できます。

• エマックス・クルメ

西鉄久留米駅に直結した商業施設。書店や雑貨店、スーパーのほか、ファッション、カフェもあり、通学途中に便利に使えます。

周辺地域

交通アクセスのいい久留米だから、週末は少し足をのばして、ショッピングやレジャーも楽しめます。

• ショッピングや食事に 天神・博多駅

百貨店が立ち並ぶ天神とJR博多駅直結のJR博多シティは九州を代表するショッピングエリア。話題のお店でのショッピングや食事をするなら、天神・博多駅がおすすめです。

• サガン鳥栖のホームグラウンド 駅前不動産スタジアム

Jリーグ プロサッカーチーム「サガン鳥栖」のホームグラウンド。JR鳥栖駅から徒歩3分、鳥栖ICから車で約10分。

• アトラクションがたくさん グリーンランド

熊本県荒尾市にある、絶叫系からキッズ向けまである日本最大級約80機種のアトラクションがあるテーマパーク。友達と1日中楽しめます。