講義Lecture

医学の進歩、医療の細分化・専門化、IT化など、医療を取り巻く環境は高度化・複雑化しています。医療ツーリズムの受け入れなどにより、国内の勤務であっても国際感覚を身につけていくことが必要とされています。

チーム医療への取り組みなど医療現場の体制も見直される中、新しい時代に対応できる看護師になるためのカリキュラムを、臨床現場の経験も豊富な教員・講師が事例・現場の声とともに指導します。

英会話・医療英語

アジアと交流が深い福岡県にあって、医療もグローバル化し、看護にも国際感覚が求められる時代になりました。そのような環境の中で、英会話、医療英語、中国語を学ぶ環境を整え、カリキュラムとして設定しています。

留学生の受け入れや海外研修も予定しており、異文化の理解と受容の精神も育成していきます。

グローバル化する医療現場でも活躍できる看護師に

グループワーク

チーム医療が重視される現場で、看護の役割を果たせるよう、グループワークを重視した授業形態を取り入れています。グループワークを通して、聴く力、考える力、伝える力、協働して創り上げる力、パフォーマンス力を身に付けていきます。

校内には8つの演習室を設置し、グループワークを進めやすい環境です。

チーム医療や他職種との協働において、看護の役割を果たす力を身に付ける

経験豊富な講師陣

近隣の大学や古賀病院グループで活躍する医師や看護師をはじめ、新規開設校でありながら多くの教育実績のある専任教員が指導にあたります。

教科書だけではない、臨床現場の事例・現場の声を知ることができる講義